现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
纪念莲池大师诞辰482周年学术报告会在我院举行 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:香象 时间:2017-11-19   

纪念莲池大师诞辰482周年学术报告会在我院举行

 

 

 

11月18日至19日,杭州佛学院与云林国学院为了纪念净土宗第八代祖师莲池大师特邀请中国人民大学温金玉教授来杭州作纪念莲池大师诞辰482周年学术报告会。杭州佛学院师生与云林国学院师生200多人出席报告会。杭州佛学院副院长刚晓法师主持首场报告会,首场报告会的主题是“莲池大师的净土观”。云林书院慧成法师主持第二场报告会,主题是“国学智慧与心灵家园”。
刚晓法师主持首场报告会
慧成法师主持第二场报告会
在首场报告会中,温教授从六个方面对莲池大师的净土观进行阐述,分别是“千古生命最圆纯”、“老实念佛的修学指要”、“戒杀、放生、孝亲”、“禅净融合思想”、“在家佛教的推动”、“注重戒律清规”。在阐述莲池大师的净土思想时,温教授不仅将莲池大师的净土思想特点展现出来,而且展现了莲池大师净土思想与其他净土祖师的思想不同之处,特别肯定了莲池大师的净土观从华严体系演变出来,与从天台体系演变出来的净土观不同,强调了“学在教门,行在净土”的修学体系。
中国人民大学温金玉教授
在第二场报告会中,温教授从儒道佛三个方面将国学智慧与心灵家园之蕴涵呈现在所有听众面前。以国学概念的本质与内涵在古今文化中的差异进行开场,从内圣、外王两个方面展示儒家积极有为的社会责任感与生命提升修炼方法,阐扬儒家的世界观、价值观、伦理观在现代人的德性修养中的积极作用;从变化与辩证两个方面展示道家自然无为的天衍之道与超脱境界是对有为的超越;从缘起与性空两个方面展示佛家空性智慧与不二法门是对儒家的有为、道家的无为之超越。
会场一角
报告会现场
现场图景
在两场报告会中,温教授以风趣生动的故事、雅俗共赏的语言、经典的历史案例与精彩的现代段子将人性中的弱点与惰性展现出来,以儒道佛三家圣人的智慧与德性对人性的弱点与惰性进行超越,指导现代人的德性修养与生活智慧。

 

上篇文章: 我院举行首届艺术院研究生开题报告
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板