现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
“慈悲的化身——佛教艺术的观自在菩萨”国际学术研讨会在印度孟买索麦亚大学召开 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:吴承庭 时间:2018-12-20   

“慈悲的化身——佛教艺术的观自在菩萨”国际学术研讨会在印度孟买索麦亚大学召开

 2018126-7日,印度索麦亚大学(Somaiya Vidyavihar)佛学研究中心(K J Somaiya Center for Buddhist Studies)为庆祝中心成立25周年,与杭州佛学院共同主办“慈悲的化身——佛教艺术的观自在菩萨”国际学术研讨会在印度孟买索麦亚大学召开。印度马哈拉斯特省省长Ch. Vidyasagar Rao、印度索麦亚大学校长Samir Somaiya、杭州佛学院院长助理黄征教授、索麦亚信托基金会理事Leela Kotak、索麦亚大学教务长 V. N. Rajasekharan Pillai教授、索麦亚信托基金会秘书Jagbir Singh等贵宾出席开幕式;印度浦那大学巴利语与佛学系主任Mahesh Deokar、巴拿勒斯大学巴利语与佛学系主任Lalji Shravak,巴拿勒斯大学前文学院院长Kamal Sheel, 印度那格浦尔大学Niraj Bodhi以观察员的身份出席研讨会;来自印度、中国、比利时、美国、日本、德国、荷兰、柬埔寨等十六位学者,以观自在菩萨图像研究为主题,发表了研究成果。

从右至左分别为:索麦亚大学创校者的女儿与索麦亚信托基金会理事Leela Kotak、索麦亚大学校长Samir Somaiya、印度省长Ch. Vidyasagar Rao、杭州佛学院院长助理黄征、索麦亚信托基金会秘书Jagbir Singh、索麦亚大学教务长 V. N. Rajasekharan Pillai教授

 

印度马哈拉斯特省省长Ch. Vidyasagar Rao在开幕式致辞时,阐述了印度古人致力于追寻真理的精神,以致于有佛陀与其佛教的伟大思想,引领世人了解真理,获得解脱;他指出马哈拉斯特省有丰富的佛教石窟,玄奘大师曾在《大唐西域记》中描述其所见,证实古印度时期当地佛教的兴盛;现代佛教复兴运动也以马哈拉斯特省为中心开展,印度佛教徒多居于此省。

印度省长Ch. Vidyasagar Rao

 

 

索麦亚大学校长Samir Somaiya在开幕式致辞中,介绍索麦亚大学的建校理念,以及阐述大学的校训“唯有知识能解放“的意涵,说明只有通过知识,世人能摆脱各种束缚,获得精神的自由。

 

索麦亚大学校长Samir Somaiya

 

 

杭州佛学院院长助理黄征教授代表杭州佛学院院长光泉大和尚出席会议。在开幕式致辞中,介绍中印两国自古以来佛教的交流历史,以及杭州佛学院与索麦亚大学的渊源。

 

杭州佛学院院长助理黄征教授代表院长光泉大和尚致辞

 

 

索麦亚大学研究中心执行主任Supriya Rai在致辞时,介绍佛学研究中心的历史与前位主任的贡献。她感谢杭州佛学院与他们中心共同组织了这次研讨会,将中国佛教中重要的观音信仰介绍到印度的佛教界。

杭州佛学院院长助理黄征教授以从瞻仰到临摹再到创造——中国佛教图像艺术三段论》为题,发表主题演讲。黄教授在演讲中介绍了中国佛像艺术家学习佛教造像的三个必经阶段——瞻仰、临摹与创造;并以杭州佛学院谢成水教授为例,介绍他的学习背景与作品特色。

 

另外,还有15位来自全世界的高校、科研机构的学者在会议中进行了报告。学者包括在泰国国际佛教学院任教的比利时学者Charles Willemen、中国四川大学艺术学院李翎、 中国东南大学美术系于向东、美国维吉尼亚大学东亚中心Dorothy C. Wong、中国华东师范大学美术学院张同标、印度新德里国际印度文化学院印度学中心Shashibala、德国莱比锡撒克逊科学院Monika Zin、印度孟买萨特耶学院古印度文化与佛学研究中心Suraj A. PanditLeela Wood、中国香港中文大学骆慧瑛、中国吐鲁番研究院陈爱峰、荷兰国家民族学博物馆Nandana Chutiwongs、日本早稻田大学山部能宜、缅甸皇家学院Chen Chanratana、中国南京师范大学朱馥艺。关于会场的中英翻译,则由香港大学佛学硕士、现为Market Maker集团大中华区行政总监张伟鹏与杭州佛学院教师吴承庭负责。

 

在12月7日下午的会议闭幕式上,各国学者提出了建言,并放映杭州佛学院的介绍影片,让各国专家学者了解杭州佛学院的历史,以及佛学研究、佛教艺术、佛教外语等课程的建设。

上篇文章: 东方唯识学研究会第二届国际研讨会在中山大学召开
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板